Auch ehrenamtliche Helfer aus dem Ausland sind herzlich Willkommen :)

2018.01.18

In letzter Zeit bekommen wir immer mehr Anfragen bezüglich der Möglichkeit, als Ausländer im NOAH Tierheim Ungarn ehrenamtlich tätig zu werden. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, die diesbezüglichen wichtigsten Punkte zusammenzufassen:

Für die ehrenamtliche Tätigkeit können wir unseren Helfern leider keinerlei Gegenleistungen, Unterkunft, Bezahlung oder Verpflegung gewähren. Das größte Dankeschön für die harte Arbeit in glühender Hitze oder klirrender Kälte ist ein feuchtes Küsschen, ein vorsichtiges oder begeistertes Schwanzwedeln, ein zaghaftes oder stürmisches Anschmiegen unserer Schützlinge und ein großes Dankeschön von unseren Mitarbeitern.

Wer zum ersten Mal zu uns kommt, dem empfehlen wir auf jeden Fall einen Termin auszumachen. Hierfür schreibt uns bitte eine Email an rehoming@noeallatotthon.hu oder vermittlung@noahtierheimungarn.de, dann können wir Euch eine erste Führung und ein Kennenlernen mit deutschsprachiger Unterstützung vor Ort sichern. Dies ist notwendig, weil nur wenige Mitarbeiter des Tierheimes Deutsch oder Englisch sprechen und es daher schwierig werden könnte, sich verständlich zu machen. Der beste Zeitpunkt für einen unverbindlichen Besuch unseres Tierheimes ist übrigens immer Samstag von 10 bis 15 Uhr. An diesem Tag stehen die Chancen gut, dass Ihr englisch sprechende Helfer antrefft, die Euch behilflich sein können.

Ehrenamtliche Helfer können uns bei folgenden Tätigkeiten im Tierheim behilflich sein:

-       Bei entsprechender Erfahrung könnt Ihr uns bei der Rehabilitation der Hunde behilflich sein, da es in unserer Obhut viele misshandelte, ängstliche Hunde gibt, die keine streichelnde Hand oder beruhigende Worte kennen.

-       Bei entsprechender Erfahrung könnt Ihr – in erster Linie am Samstag - mit unseren Schützlingen grundlegende Gehorsamkeitsübungen und das Spazieren an der Leine üben.

-       Je nach Absprache mit den zuständigen Kollegen könnt Ihr bei den Arbeiten im Innenhof und in den Zwingern helfen. Z.B. Zuschütten der von den Hunden ausgegrabenen Löcher, Einsammeln der „Häufchen” in den Zwingern und auf dem gesamten Tierheimgelände, Rasen mähen, Sortieren von Obst- und Gemüsespenden, die wir für unsere Schützlinge bekommen, Auffüllen oder Reinigen der Futternäpfe und sonstige anfallende Arbeiten, bei denen unsere Mitarbeiter vor Ort Unterstützung brauchen können.

Wir freuen uns auf jeden Besucher und jeden ehrenamtlichen Helfer auch aus dem Ausland. Da jedoch das „Anlernen” von neuen ehrenamtlichen Helfern auch etwas Zeit in Anspruch nimmt, sollten Helfer aus dem Ausland möglichst mehrere Tage einplanen, da der erste Tag damit vergehen wird, dass wir Euch alles zeigen, erklären wo ihr ohne Begleitung eintreten dürft und wo nicht, wir herausfinden, in welchem Bereich Ihr uns am liebsten und am besten helfen könnt und möchtet und Euch dem Personal vorstellen, sowie natürlich Eure Fragen beantworten.

Einen Bericht über eine deutsche ehrenamtliche Helferin, die uns letztes Jahr unterstützt hat, findet Ihr HIER.

Ihr könnt uns natürlich auch aus dem Ausland unterstützen, indem Ihr Euer Umfeld auf uns und unsere Arbeit aufmerksam macht, Spendensammlungen und Spendenfahrten organisiert und unsere Beiträge bei FB teilt. Wir können Euch auf Anfrage auch deutschsprachige Flyer zuschicken, die Ihr verteilen könnt. Und wir sind offen für neue Ideen, mit denen wir Eurer Meinung nach mehr Menschen im Ausland erreichen können.

Wer also Lust hat im größten Tierheim von Ungarn einige Tage ehrenamtlich zu helfen oder uns einfach mal besuchen und kennenlernen möchte, der braucht uns bloß eine Email an rehoming@noeallatotthon.hu oder vermittlung@noahtierheimungarn.de zu senden um nähere Details zu erfahren und zu besprechen.

Wir freuen uns auf Euch!